16 мая 2019 года вступили в силу изменения в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденные приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н. Изменения внесены приказом Минтруда от 23.01.2019 N 32н.

В соответствии с внесенными изменениями:

  1. Технологическое оборудование, обслуживание которого требует нахождения работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь стационарные площадки с нескользким настилом, оборудованные лестницами для подъема на них.
  2. Уточнены требования к площадкам для обслуживания технологического оборудования. Так, площадки для обслуживания технологического оборудования, расположенные на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должны иметь: ограждения (перила) высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой по низу (бортиком) высотой не менее 0,15 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила площадки; ширину — не менее 0,5 м; высоту от настила площадок до конструктивных элементов производственного помещения — не менее 2,0 м.
  3. Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и угол наклона: постоянно эксплуатируемые — не более 45°; используемые периодически (1-2 раза в смену) — не более 60°. При этом ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.
  4. В случае неодинаковой высоты эстакады или рампы и уровня пола кузова транспортного средства необходимо использовать трапы, слеги, покаты либо специальные устройства и механизмы для выравнивания поверхностей.

Кроме того, из Правил исключен ряд требований, ранее предъявлявшихся к полам и дверям в производственных помещениях; к установке генераторов льда; ко временному хранению грузов; к складским помещениям и к укладке бочек со спиртом и спиртованными настоями (пункты 42-44, 52, 78, 481, 483, 485, 486 и 497 Правил).

Источник: ТЕХЭКСПЕРТ и КонсультантПлюс